[已解决] 求助,按月求和 ,

查看157129 | 回复144 | 2020-9-25 00:25:55 | 显示全部楼层 |阅读模式
求助,现在有2张表,表1是存放每天的打印值,day_value;表二是存放每月最大值与最小值。现在想在表二内新增一列,该列为itemid按月的累计求和。请大神赐教用dax函数如何实现。谢谢

10182101123023.7z (26.7 KB, 下载次数: 0)

find-ok | 2020-9-25 00:32:56 | 显示全部楼层
好吧,我用PQ的合并查询,然后聚合,实现了这个功能。
不过如果要用dax函数该如何实现呢,期待大神解答。。。谢谢

维维 | 2020-9-25 00:39:56 | 显示全部楼层
要用PP的话首先要有数据模型,也就是在PP模块里把两张表分别上载到数据模型,然后在关系视图中根据item_id建立关系,最后在数据模型的表2里新建列即可。
根据你的要求尝试了一下:
  1. =VAR YM =

2.   FORMAT ( '表2'[time], "YYYYMM" )

3. RETURN

4.   CALCULATE ( SUM ( '表1'[Day_Value] ), FORMAT ( '表1'[time], "YYYYMM" ) = YM )
复制代码

10182101123024.zip (104.14 KB, 下载次数: 0)

兵马俑 | 2020-9-25 00:44:56 | 显示全部楼层
要用PP的话首先要有数据模型,也就是在PP模块里把两张表分别上载到数据模型,然后在关系视图中根据item_id ...

谢谢回复。
我有建立关系,不过按照回复的代码新增的列是空值

ngls43 | 2020-9-25 00:46:56 | 显示全部楼层
谢谢回复。
我有建立关系,不过按照回复的代码新增的列是空值

可以截个完整的图来看看吗

水泡鱼 | 2020-9-25 00:52:57 | 显示全部楼层
要用PP的话首先要有数据模型,也就是在PP模块里把两张表分别上载到数据模型,然后在关系视图中根据item_id ...

搞定了,看了你的代码,自己调整原先表的日期格式,CALCULATE ( SUM ( '表1'[Day_Value] ))就可以了。。。谢谢

花猪54288 | 2020-9-25 00:57:57 | 显示全部楼层
这个?建立联系,一端引用多端的相应区域求和,但你那个累计是按什么列累计呢?不理解了。

Frankie | 2020-9-25 01:00:57 | 显示全部楼层
这个?建立联系,一端引用多端的相应区域求和,但你那个累计是按什么列累计呢?不理解了。

我重新调整了2张表的time格式,都调整为文本格式,"2019-12" ,按照time列累计。

ylinmz | 2021-5-2 08:10:15 | 显示全部楼层
占位编辑

aerialwave | 2021-6-8 13:06:41 | 显示全部楼层
在撸一遍。。。