[已解决] Power Query中如何进行组合筛选

查看146478 | 回复138 | 2020-11-5 23:45:58 | 显示全部楼层 |阅读模式
如图,我想保留每个“参考号”中“提货号”最大的内容,如图中红框标注出来的行,在网上搜了一圈也没找到合适的方法,请教大家该怎么实现?谢谢!

都市狂飚 | 2020-11-5 23:50:58 | 显示全部楼层
在PQ里写函数判断一下

10650102340137.zip (15.24 KB, 下载次数: 0)

jsgsgl | 2020-11-5 23:55:59 | 显示全部楼层
在PQ里写函数判断一下

我就是想达到这个效果,非常感谢指导,不过我刚尝试在power bi里把语句修改成你的例子,但不成功。 因为刚接触BI,也不知道问题出在哪里,麻烦再指点一下,再次感谢。
我手工添加的语句如下:
Result = Table.SelectRows(#"更改的类型",each [提货号]= List.Max( Table.SelectRows(#"更改的类型", (x) => (x[参考号] = [参考号]))[提货号]))
in
  Result

大眼娃娃 | 2020-11-6 00:03:59 | 显示全部楼层
我就是想达到这个效果,非常感谢指导,不过我刚尝试在power bi里把语句修改成你的例子,但不成功。 因为 ...

步骤“更改的类型”的结尾处需要一个英文的逗号(,)

sunwww | 2020-11-6 00:06:59 | 显示全部楼层

感谢,原来是这样,学习了。公式语法没问题了,但又有个奇怪的问题,excel文件5M的样子,总共十万行数据,,Power bi运行了好长时间,下面显示“来自XX的5个多G” 还在增加。 这是为啥呀?

matthew | 2020-11-6 00:13:59 | 显示全部楼层

原来是这样,学习了。现在语法没有问题了,不过有个奇怪的问题:5M的EXCEL大概十万行数据,运行了好一会还没结束,提示“来自excel的5GB....." 大小还在增加,这是为何?

fxcfcd | 2020-11-6 00:20:00 | 显示全部楼层
慢在table.select那里了,能不用,尽量不用这个函数 10650102340135.jpg
10650102340138.rar (19.25 KB, 下载次数: 0)

nana | 2020-11-6 00:23:00 | 显示全部楼层
我的办法比较笨 但是我觉得可以快速的解决你的问题。
1,加载数据
2,复制一个副本当做查询匹配使用
3,加载的数据使用 分组依据 根据参考号求出最大值 然后用最大值 合并查询 复制的副本 展开先出你不要的列即可。 方法可能很笨 但使用螺丝刀解决撬棍的问题 也可以尝试一下。主要是这样可以大大提高运行速度。
10650102340139.zip (14.89 KB, 下载次数: 0)

chemin | 2020-11-6 00:28:00 | 显示全部楼层
我的办法比较笨 但是我觉得可以快速的解决你的问题。
1,加载数据
2,复制一个副本当做查询匹配使用

思路可以,我来尝试一下,谢谢。

cls10000 | 2020-11-6 00:33:00 | 显示全部楼层
思路可以,我来尝试一下,谢谢。

不客气的,我也是小白一只。大家共同进步,相互学习。